机器人工程<本科四年制> (学费:5500元/学年)

时间:2018/09/20 10:41:33 来源: 点击:

基本情况:机器人工程专业是顺应地方经济转型升级发展需要,依托学院机电类优势学科而增设的新工科专业。本专业从2019年开始招生,主要开设与机器人相关的机械、电子和人工智能等领域的知识与技能,培养理论与实践并重的复合应用型专门人才。

机器人工程专业现有专任教师10人,均具有博士学位,其中教授及副教授5人,硕士研究生导师3人。本专业拥有良好的实验教学条件和校内外实践基地。依托浙江省高校重点实验教学示范中心-“机电工程实验中心”,先后建设了“美国通用电气-嘉兴学院合作实验室”、“工业机器人实验室”、“机器人工程实训实验室”及“大学生创新实验室”等校内外实践教学基地,实验设备资产达1千万元以上。

培养目标:本专业致力于培养德智体美全面发展,具有工程科学基础、工程专业技术及管理等知识,具有分析问题、解决问题、组织管理、合作交流和自主学习的能力,具有创新意识、社会责任感、职业道德及人文素养的高级应用型人才;培养的人才能在工业自动化,特别是在机器人工程及其相关领域从事设计与开发、技术集成、运营管理和科学研究等工作。毕业5年左右,能够成为机器人工程及相关领域的高层次应用型专业技术人才。

主要课程:专业导论(机器人工程)、机器人学基础、机械设计基础、机器人视觉、液压与气压传动、机电传动控制、先进制造技术(英)、单片机原理与接口技术、可编程控制器及应用、机器人创新设计与制作、毕业实习、毕业设计(论文)等。

授予学位:工学学士

就业或继续深造去向:1)攻读机器人工程或相关专业(如机械、电子和自动化类专业)的硕士研究生;2)就职于应用机器人的企业:从事运用机器人进行工厂自动化与智能化生产的设计与研发,以及机器人在生产线上的维护与管理等工作;3)就职于机器人生产制造的企业:从事与机器人相关的设计、研发、应用与管理等工作;4)就职于与机器人相关的新兴产业。如机器人的传感设备、控制设备,中间计算系统等新兴产业。

随着“中国制造2025”的提出与落实,机器人产业发展一片火热。自2013年开始,中国已连续成为全球第一大工业机器人应用市场;服务机器人需求潜力巨大;特种机器人应用场景拓展显著,创新型企业大量涌现。在中国良好的经济环境及政策支持下,中国机器人产业将步入高速发展期。机器人工程专门人才目前极为短缺、呈现明显供不应求的趋势。未来很长一段时间内,人才需求量也将逐年增大。

地址:浙江嘉兴市嘉杭路118号(314001) 电话/传真:0573-83647564 E-mail:jdxy@mail.zjxu.edu.cn

Copyright@2014 嘉兴学院机电工程学院